欢迎光临普陀区司法局网站! 普陀司法网首页 - 设为首页 - 收藏本站  
网站首页 |  政务公开 |  普法宣传 |  人民调解 |  社区矫正 |  法律援助 |  司法所建设 |  法律服务 |  在线留言
今天是:
站内搜索
社区矫正
政策法规
工作动态
最新新闻图片
站长推荐新闻
普陀区司法局召开全区司法行政工作…
区司法局团支部开展春节走访慰问帮…
普陀区司法局团支部举行2015新春茶…
普陀区司法局“岗位大练兵”显成效…
普陀区司法局举办“遵纪守法 平安圣…
普陀区司法局两位同志荣获省“百名…
区司法局2012年务虚工作会议圆满结…
普陀区司法局被市局荣记集体三等功…
普陀区司法局三举措抓好社区矫正执法监督工作
发布日期:2017/07/06   点击率:503

普陀区司法局多措并举,积极完善社区矫正执法监督机制,加强对社区矫正执法的全方位监督,不断提升社区矫正执法水平。2015年以来,共发放廉政监督卡417张,回收廉政调查问卷332张,开展电话回访215人次,联合检察部门开展执法检查活动18次,全区23名社区矫正专编人员和专职社工未发生违纪渎职行为。

一是明确执法责任,健全完善执法监督机制。相继制定和完善《普陀区司法局社区矫正执法考评办法》、《普陀区司法局社区矫正执法责任制实施方案(试行)》等具体可行的责任制度,明确社区矫正执法监督工作的主要责任及工作要求,做到职责明确,以制管人,有效规范社区矫正执法行为;建立举报制度,在司法局机关和基层司法所放置“司法监督举报箱”,针对社区矫正等工作职责,公布举报电话,进一步畅通执法监督渠道;特聘来自政法机关、社区、街道、律所等工作者为政风行风特邀监督员,对包括社区矫正执法工作在内的各项廉政建设任务的落实情况实行民主监督。

二是强化内部监督,有效保障执法监督到位。设置法制部门,由局纪检组成员暨监察室主任兼任法制专员,通过发放廉政监督卡、开展廉政问卷调查、定期对社区服刑人员进行电话回访、参与处罚案件办理等措施,全程监督社区矫正执法工作;采取每季度部分抽查和年度全面检查相结合的方式,开展社区矫正案卷评查通报,重点评查案件适用法律和执法程序是否正确、执法文书是否规范、执法活动中是否有弄虚作假和违规办理、监管职责不严等情况,不断规范执法工作流程。

三是深化检察监督,提高执法工作透明度。主动加强与检察部门的协作配合,畅通信息渠道,拓宽监督触角;在审前社会调查、居住地变更、处罚案件办理、提请收监执行工作中,及时报送相关资料,自觉接受检察部门对社区矫正工作的法律监督;定期召开例会,听取检察部门意见,针对工作中存在的疑难问题进行研讨,共同推进执法监督工作;开展联合执法检查,查找社区矫正教育、管理工作中的薄弱环节,及时堵塞管理漏洞、消除矫正隐患,进一步推进社区矫正工作向规范化方向发展。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
  上一条六横司法所三举措做好未成年社区服刑人员教育管理工作 下一条社区矫正法列入2017年立法工作计划 

联系我们网站管理

地址:普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼8层 联系电话:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 浙ICP备05002859号 访问人次:

浙公网安备 33090302000174号