欢迎光临普陀区司法局网站! 普陀司法网首页 - 设为首页 - 收藏本站  
网站首页 |  政务公开 |  普法宣传 |  人民调解 |  社区矫正 |  法律援助 |  司法所建设 |  法律服务 |  在线留言
今天是:
站内搜索
法律援助
政策法规
工作动态
办事指南
最新新闻图片
站长推荐新闻
普陀区司法局召开全区司法行政工作…
区司法局团支部开展春节走访慰问帮…
普陀区司法局团支部举行2015新春茶…
普陀区司法局“岗位大练兵”显成效…
普陀区司法局举办“遵纪守法 平安圣…
普陀区司法局两位同志荣获省“百名…
区司法局2012年务虚工作会议圆满结…
普陀区司法局被市局荣记集体三等功…
普陀区司法局“三注重构筑三机制”深入推进“法律拥军”工作
发布日期:2017/08/20   点击率:438

为维护军人军属合法权益,保障国防利益,普陀区司法局全面确立“维军权、解军难、稳军心、护军威”的服务理念,不断强化拥军举措,创新工作机制,有力地推动了双拥工作的全面发展。

一、注重制度建设,构筑法律拥军“保障机制”。一是强化组织领导。局领导十分重视法律拥军工作,坚持把双拥纳入每年的总体规划,优先考虑、优先部署,确保我局法律拥军工作与司法行政工作同计划、同部署、同落实二是建立法律拥军快速反应机制。成立了全市首个维护国防利益法律援助工作站,在驻区团以上部队全部建立法律援助工作站,全面开通“12348”军地维权法律服务热线,组建由律师事务所主任律师和法律援助中心公职律师组成的法律服务团队。三是建立法律拥军规范化制度。出台《关于做好维护国防利益和军人军属合法权益工作的意见》,制定维护国防利益法律援助的《咨询接待制度》、《案件办理制度》等一系列规章制度,使我区法律拥军工作走上了制度化、规范化的轨道。

二、注重办案质效,构筑军人军属“维权机制”。一是搭建维权平台,畅通绿色通道。全面落实法律拥军各项优惠政策,将舟山市范围内的现役军人、军烈属、伤残军人和舟山籍的在外地服役的军人直系亲属全部纳入法律援助对象,对涉军法律援助案件实行全面停偿法律服务。去年以来,全区共办理涉军法律援助案件3起,为当事人挽回经济损失110多万元。二是注重矛盾调解,维护军队形象。对涉军案件的调处,坚持公正、快捷、高效的原则,注重说服疏导,尽力化干戈为玉帛,妥善解决涉军人军属的矛盾纠纷。对于需要以诉讼方式解决的案件,强化援调对接,及时指派援助律师,与驻军单位进行面对面沟通,配合做好思想工作,避免处理涉军案件简单化。三是强化服务质量,助力“最多跑一次”。积极推行申请材料一次性告知制度,针对不同的涉军法律援助案件,告知法律援助服务条件和程序,对确需提交的详细材料和手续以清单形式一次性告知清楚,并推行申请材料、法律援助文书快递送达的服务,助力军人军属“最多跑一次”。

    三是注重拥军举措,构筑军地共建“同心机制”。一是突出整体规划。把“法律拥军”工作纳入全区“七五”普法规划和年度普法依法治区内容,突出宣传重点、细化工作任务,切实发挥组织、协调作用,确保法律拥军各项工作落到实处。二是强化源头预防。将普法宣传、法治教育、法律服务等各项职能有机整和,积极开展系列送法进军营活动,为部队及军人军属提供法律咨询、法治讲座、赠书送卡、法律援助等“一条龙”、“套餐式”综合法律服务,达到预防涉法纠纷及违法犯罪出现的目的。去年以来,共为部队官兵举办法治讲座、法律咨询8场,听课官兵达3100余人次,解答法律问题近50个,赠送法律资料2000余册。三是凸显文化引领。在驻普陀某部,通过军地协作共建的形式,运用落地法治灯箱、法治绘画墙、特色法治宣传栏等法治宣传阵地以及法律知识竞赛、法律法规接龙、法治文艺汇演、法治微电影自导自演等法治文化活动,将枯燥的法律知识形象化、生动化,使部队官兵从心里上感到法律就在身边,使“依法治军、从严治军”真正落到实处,营造浓厚且严谨的法治氛围。
收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
  上一条普陀区司法局发挥“三种力量”做好青少年维权工作 下一条普陀区司法局多措并举大力提升海岛法律援助惠民满意度 

联系我们网站管理

地址:普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼8层 联系电话:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 浙ICP备05002859号 访问人次:

浙公网安备 33090302000174号