欢迎光临普陀区司法局网站! 普陀司法网首页 - 设为首页 - 收藏本站  
网站首页 |  政务公开 |  普法宣传 |  人民调解 |  社区矫正 |  法律援助 |  司法所建设 |  法律服务 |  在线留言
今天是:
站内搜索
最新新闻图片
站长推荐新闻
普陀区司法局召开全区司法行政工作…
区司法局团支部开展春节走访慰问帮…
普陀区司法局团支部举行2015新春茶…
普陀区司法局“岗位大练兵”显成效…
普陀区司法局举办“遵纪守法 平安圣…
普陀区司法局两位同志荣获省“百名…
区司法局2012年务虚工作会议圆满结…
普陀区司法局被市局荣记集体三等功…
普陀区司法局实地开展城中村改造项目法治宣传工作
发布日期:2017/08/20   点击率:221

817日—18日,普陀区司法局强化工作力度,实地走访了沈家门旧城改造项目中城中村的拆迁户,开展了针对性的法治宣传工作。

(一)突出重点地区,注重搜集难点问题。将旧城改造项目中碾子墩区块、蒲湾区块等拆迁规模大、矛盾多、重点项目涉及户数多的地区作为重点宣传地块,组织普法工作人员深入各家各户进行宣传。现已走访3个重点改造区块,覆盖300余户人家,收集到关于拆迁补偿、房产安置、遗产继承、婚前婚后财产的分配等涉及群众切身利益的问题10余个。

(二)突出重点内容,注重普法宣传形式。针对普陀区城中村改造项目的实际情况,采取“走进群众、与群众面对面”的形式,大力宣传拆迁过程中常用的分家析产、房屋继承、买卖、婚姻家庭等法律法规;重点宣传拆迁补偿办法、计算方法,承包地补偿办法、违章建筑的处罚以及依法维权、依法信访等法律法规和政策知识,增强群众主动服从大局、支持普陀区城中村改造项目的自觉性,进一步推动拆迁进程。据统计,共发放宣传资料500余份,普法小礼品100余份,提供法律咨询58人次。

(三)突出重点人群,有针对性地开展宣传。在普陀区城中村改造项目中着重关注社区服刑人员、安置帮教人员以及弱势人群的拆迁安置及维权问题,引导法律援助2起。同时,及时了解掌握重点人员拆迁过程中的的思想动向和遇到的实际问题,现已走访重点人员20多名,有针对性地加强法治宣传教育,引导重点人员要合理表达诉求,积极配合拆迁安置工作。

下一步,司法局将结合当前“惠企便民”工作,继续通过开展针对性的普惠便民法治宣传教育活动,不断增强人民群众对普陀区城中村改造项目的认同感,引导群众依法行使权利,依法表达利益诉求,为拆迁户依法解决实际法律问题,为落实拆迁政策提供可靠的法律援助渠道,防止因拆迁产生集体上访、越级上访等各类事件的发生,切实做到普法宣传到一线,解决问题在基层。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
  上一条市局贺永明副局长赴虾峙司法所调研 下一条普陀区司法局走访调研普陀湾众创码头法律服务需求 

联系我们网站管理

地址:普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼8层 联系电话:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 浙ICP备05002859号 访问人次:

浙公网安备 33090302000174号