欢迎光临普陀区司法局网站! 普陀司法网首页 - 设为首页 - 收藏本站  
网站首页 |  政务公开 |  普法宣传 |  人民调解 |  社区矫正 |  法律援助 |  司法所建设 |  法律服务 |  在线留言
今天是:
站内搜索
法律援助
政策法规
工作动态
办事指南
最新新闻图片
站长推荐新闻
普陀区司法局召开全区司法行政工作…
区司法局团支部开展春节走访慰问帮…
普陀区司法局团支部举行2015新春茶…
普陀区司法局“岗位大练兵”显成效…
普陀区司法局举办“遵纪守法 平安圣…
普陀区司法局两位同志荣获省“百名…
区司法局2012年务虚工作会议圆满结…
普陀区司法局被市局荣记集体三等功…
普陀区司法局多措并举大力提升海岛法律援助惠民满意度
发布日期:2017/08/20   点击率:214

今年以来,普陀区司法局立足职能、创新理念、突破短板,全面深化法律援助“最多跑一次”改革,提升海岛法律援助惠民满意度;共办理各类法律援助案件878件,挽回经济利益604.3余万元,群众满意率达100%

一、宣传“有路子”。充分利用“互联网+”、媒体、报纸等平台,加大法律援助工作宣传力度,一次性告知法律援助申请条件、办理流程和所需材料,切实提高海岛群众知晓度。依托“法律十进”和“双月十日”集中服务活动,组织法援律师下海岛、进渔区、进重点工程,义务为海岛居民提供法律咨询,为重点企业进行法律体检,并广泛宣传法律援助程序、范围、工作制度和“12348”法律援助热线。定期发布相关法律信息,并以案例讲解形式,向海岛群众传达法律援助的相关知识。今年以来,区法律援助中心共开展下海岛普法宣传活动(8)次,进企法律体检(14)次,帮助群众和企业解决问题(12)个。

二、效率“提新高”。 完善偏远海岛法律援助案件审批制度和法律援助权利义务风险一次性告知制度,实现法律援助申请、咨询事项“最多跑一次”。转变审批模式,就近就便提供服务。充分发挥镇(街道)法律援助工作站、村(社区)法律援助联络点等基层援助机构作用,下沉工作力量,组织初审培训,实行网上申请、审批和指派,并将审核、审批时间缩短至半小时以内,而法律援助案件受理、初审、审批、指派、结案等流程一律通过网络平台流转,提升基层法律咨询和法律援助初审工作,努力实现海岛群众“办事不出岛”。

三、服务“出活招”。针对海岛群众,尤其是偏远海岛群众,推行“零等待”、“预约上门”、“点援”等一系列服务措施,并把受理、审批、指派的时间从规定的7个工作日缩短到1个工作日。推行法律援助申请容缺受理机制,在合法依规的原则下,变以往的材料不齐不能办材料边办边准备,从而最大限度方便办事群众。针对普陀海岛船舶行业多的情况,加强部门联动,开展“农民工讨薪” 等专项行动,对农民工讨薪、工伤类案件,实行一免一简三快工作原则,即:免于审查,简化程序,快速受理、快速指派、快速办结,实行优先接待、优先审查、优先办理的三优先服务。实行“点单式”服务模式,为海岛群众提供点援制法律服务,将全区的名律师和援助律师按劳动合同纠纷专长、侵权责任纠纷专长、刑事辩护专长等进行分类,由符合法律援助条件的受援人自主选择。今年以来区法律援助中心通过点单式成功办理的援助案件有267件。

 

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
  上一条普陀区司法局“三注重构筑三机制”深入推进“法律拥军”工作 下一条普陀区法律援助中心受理一起群体性农民工讨薪案件 

联系我们网站管理

地址:普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼8层 联系电话:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 浙ICP备05002859号 访问人次:

浙公网安备 33090302000174号