欢迎光临普陀区司法局网站! 普陀司法网首页 - 设为首页 - 收藏本站  
网站首页 |  政务公开 |  普法宣传 |  人民调解 |  社区矫正 |  法律援助 |  司法所建设 |  法律服务 |  在线留言
今天是:
站内搜索
人民调解
政策法规
工作动态
调解知识
最新新闻图片
站长推荐新闻
普陀区司法局召开全区司法行政工作…
区司法局团支部开展春节走访慰问帮…
普陀区司法局团支部举行2015新春茶…
普陀区司法局“岗位大练兵”显成效…
普陀区司法局举办“遵纪守法 平安圣…
普陀区司法局两位同志荣获省“百名…
区司法局2012年务虚工作会议圆满结…
普陀区司法局被市局荣记集体三等功…
普陀区人民调解工作“四诊”把脉十九大期间维稳
发布日期:2017/08/30   点击率:191

为确保十九大前后全区矛盾纠纷无遗漏、不激化,普陀区司法局积极履行人民调解职能,“摸、排、析、调”组合出击,全力排查化解社会矛盾,努力消除各类纠纷隐患。

一是“摸”,摸清基本情况,做到底数清、情况明。利用人民调解组织根植基层、遍布各地各行业的优势,结合“民情网格”工作,深入开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动,动员基层人民调解员走村入户排查调处矛盾纠纷,及时汇总和上报各类动向,掌握苗头情况。6月份以来,全区共开展各类排查387次,汇总相关信息2100余条。

二是“排”,排查重点范围,杜绝突发事件、过激事件发生。在日常排查的基础上,紧紧围绕自贸港建设和海上花园城市会客厅建设,集中力量在传统多发性纠纷以及“三重项目”建设领域、“三改一拆”、“五水共治”、城中村改造等中心工作上予以重点专注,进行经常性巡查和走访,定期开展专项排查。建立紧急重大情况及时上报制度,对发现的各类矛盾纠纷,发现一起及时调处一起。活动开展以来,共走访重点项目和领域42个,提前干预处置群体性事件2起。

三是“析”,分析突出矛盾,找准切入点、突破口。密切关注重点领域、重点人群动态,对涉及百姓切身利益和政府重点工作的矛盾纠纷坚持“优先、及时、尽快”处理的原则,积极介入,提前分析相关情况,制定切实可行的处置方案。对于重大纠纷,调解员在获悉情况后的第一时间赶到现场,控制事态扩大,主动介入纠纷的调处,直至纠纷妥善解决。

四是“调”,及时调解纠纷,严防矛盾激化、升级。在传统调解模式的基础上引入专业调解力量,发挥区公共法律服务中心“调解总智库”、“重大纠纷化解器”的作用,积极通过观摩学习、协同调解、巡回指导等多种方式增强基层调解员的业务能力,进一步强化矛盾纠纷调处的规范性、专业性,努力做到矛盾纠纷尽早、尽快调处结束,把矛盾纠纷的影响缩小在最小范围。活动开展以来,全区共调解成功各类矛盾纠纷1226起,其中疑难复杂纠纷11起。

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
  上一条一司机开车玩手机出车祸 两父女一死一重伤酿惨剧 下一条展茅司法所:送法进社区 调解增技能 

联系我们网站管理

地址:普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼8层 联系电话:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 浙ICP备05002859号 访问人次:

浙公网安备 33090302000174号