欢迎光临普陀区司法局网站! 普陀司法网首页 - 设为首页 - 收藏本站  
网站首页 |  政务公开 |  普法宣传 |  人民调解 |  社区矫正 |  法律援助 |  司法所建设 |  法律服务 |  在线留言
今天是:
站内搜索
司法所建设
机构概况
工作动态
最新新闻图片
站长推荐新闻
普陀区司法局召开全区司法行政工作…
区司法局团支部开展春节走访慰问帮…
普陀区司法局团支部举行2015新春茶…
普陀区司法局“岗位大练兵”显成效…
普陀区司法局举办“遵纪守法 平安圣…
普陀区司法局两位同志荣获省“百名…
区司法局2012年务虚工作会议圆满结…
普陀区司法局被市局荣记集体三等功…
展茅司法所“三强三抓”扎实推进惠企便民法律服务工作
发布日期:2017/08/31   点击率:356

为深入贯彻省司法厅关于《司法行政惠企便民法律服务二十条》的工作要求,切实把司法行政惠企便民法律服务工作抓实抓细。今年以来,展茅司法所从服务经济发展、方便群众办事为落脚点,以“靠实干、创实绩”为工作目标,充分发挥司法行政工作职能,深入推进精准服务企业、持续推进便民服务工作。
  一是强化排摸,切实收集企业法律需求。为精准高效的收集企业法律需求,针对性的为企业提供法律服务。年初以来,展茅司法所积极整合各类资源,联合街道商会、劳保所、律师事务所和各村社区,开展企业法律需求排查工作。村社区层面,与劳保所沟通,利用好村级劳动保障协理员队伍,深入开展村内企业的走访登记工作,同时借助两网融合平台,发动网格员对网格内的企业进行排摸,通过发放企业调查问卷,及时收集辖区内小微企业的法律需求。街道层面,司法所联合街道商会、律师事务所开展了有关企业的走访并发放《企业法律需求调查问卷》、《法律体检表》等。截止7月底,已累计发放法律需求调查问卷50余份,回收调查问卷46余份,切实掌握和了解了辖区内企业的法律需求,为下一步精准服务企业工作提供了有力的支持。
  二是强化服务,切实提供精准法律资源。根据前期排查收集的相关信息,针对性的开展法律服务活动。一方面,积极与市区两级精准服务企业律师服务团沟通对接,并及时组织服务团开展 “企业法律体检”、“送法进企”等各类活动,解决企业发展中存在的法律风险。另一方面,针对前期排查信息,安排以企业合同风险管理、员工离职法律风险为主要内容的法治讲座,邀请市公共法律服务团队、区法律援助中心等知名律师为街道企业主上了一堂又一堂的法治宣讲课,为切实提高企业主的法律风险意识,确保辖区企业的健康发展发挥了积极作用。截止目前,展茅司法所共组织开展法治培训(讲座)3场、参加人员160余人次,发放宣传资料500余份,接受各类法律咨询30余件,提供和反馈法律信息6条。
  三是强化调解,切实维护企业健康发展。近年来,针对企业的转型升级,街道辖区内的各家企业都存在着不同程度的矛盾纠纷和法律风险隐患。在此情况下,年初展茅司法所联合街道劳保所深入开展了涉企矛盾纠纷大排查活动,一方面对排查出的纠纷隐患,通过律师解答,及时进行调处,确保企业正常运行;另一方面开展各种法治宣传活动,引导企业员工合理表达诉求,依法依规维权。在前期企业走访排查过程中,共发现涉企案件9起,其中劳资纠纷案件6起,合同纠纷案件3起,均得到有效化解,为街道企业健康发展创造了良好的法治环境。
  四是抓持续,多举措推进农村法律顾问制度。继续做好“一村一顾问”的法律服务工作,全街道6个行政村与4位法律服务所律师签订了法律顾问协议。同时,采取“双月法律服务日”制度,组织村级法律顾问集中开展进村、上街坐堂服务,并参与村内矛盾纠纷、法律咨询、工程招投标等活动,为村级发展提供法律帮扶。同时在各村便民中公布法律咨询热线,为群众提供高效直接的法律服务。截止目前,村级法律顾问共开展“双月法律服务日”活动2次,接待、解答群众39人次,参与各类矛盾纠纷调解6起。
  五是抓创新,多形式开展村级法律服务工作。随着经济社会的快速发展,原有“进村入户”的法律宣传和法律服务形式已无法满足群众的需求。为此,展茅司法所创新法律服务形式,加强热线、网络、平台等新媒体的应用,通过公布法律服务热线的线上服务,展茅司法所在原有市级公共法律服务网的基础上,又相继建立了微信“展茅司法所法律服务塔级群”、和“社区法律顾问e服务群”,形成了多元化的法律服务体系,确保法律服务不留死角。今年以来,共接到电话咨询17件,微信推送法律内容30余条,点击和浏览量超过1000人次。
  六是抓规范,多渠道全面提升法律援助水平。展茅司法所按照“帮贫扶弱”的原则,对符合受援条件、有合理诉求的困难群众做到“应援尽援”,及时便捷提供援助。同时,在街道公共法律服务窗口公布法律援助的联系方式,扩大法律援助的宣传和覆盖面。截止目前,法律服务窗口为群众提供各类法律咨询23人次,受理并推荐法律援助5起。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口
  上一条展茅司法所积极参与“八一”征兵宣传活动 下一条东港司法所“加减乘”法依托小网格服务大民生 

联系我们网站管理

地址:普陀区东港街道昌正街169号东港商务中心2号楼8层 联系电话:
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器 浙ICP备05002859号 访问人次:

浙公网安备 33090302000174号